Промышленный дизайн и космос

7 КОСМИЧЕСКИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ: ОНИ БЛИЖЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ

К моменту высадки на Луну в 1969 году многие люди думали, что к началу 21 века космические путешествия станут обычным делом. К сожалению, такое будущее еще не наступило.

Но те, кто долгое время мечтал о том, что люди станут космической цивилизацией, утверждают, что освоение космоса предоставит хорошие преимущества и здесь, на Земле, в областях вроде здравоохранения, горнодобывающей промышленности и безопасности. Вдохновение тоже будет. Вот несколько наиболее убедительных аргументов для продолжения освоения космоса.
Международное сотрудничество на поле космоса будет исключительно взаимовыгодным. С одной стороны, большие расходы были бы распределены на всех. С другой — это помогло бы установить тесные дипломатические отношения между странами и создать новые рабочие места для обеих сторон.

Но на деле бояться нужно настоящих монстров — астероидов в 100 метров в поперечнике или больше. Столкновение с таким гигантом вызовет огненный шторм из нагретых осколков и заполнит атмосферу пылью, блокирующей свет солнца, что уничтожит наши леса и поля. Если кто и выживет, он будет серьезно голодать. Мудро финансируемая космическая программа позволила бы нам обнаружить опасный объект задолго до того, как он поразит Землю, и отправить космический аппарат, который смог бы с помощью направленного взрыва направить астероид на другой курс.


Какие из устройств, которые мы используем повседневно, пришли к нам из космоса?

Огромное число приспособлений появилось на свет в рамках космической программы NASA. Некоторые из этих вещей настолько укоренились в быту, что об их космическом происхождении помнят немногие.

Лекция проводилась в Зарядье, Заповедное посольство, Москва